عن الكلية

كلية العلوم الصحية هي إحدى كليات جامعة زالنجي والتي تم إنشائها في مارس 2017 ضمن سياسات التعليم العالي والبحث العلمي. وهي موجودة منذ 2007 بمجمع كليات الجامعة بمدينة الجنينة قبل أن تؤول لجامعة الجنينة بعد إنشائها في 2015م. نظام الدراسة بالكلية هي نظام السمستر. تمنح الكلية درجة البكلاريوس في برامجها المختلفة بعد إستيفاء شروط التخرج.

الموقع:

تقع الكلية بمقر الجامعة الرئيس بمدينة زالنجي – حاضرة ولاية وسط دارفور.

الرؤية:

التطلع لكوادر طبية كفوءة فاعلة ومعطاءة.

الرسالة:

خلق صورة لخريج متميز مليئ بالحيوية وحافل بالعطاء يسهم في تقديم خدمات صحية متكاملة ويعتمد عليه في إتخاذ القرار الطبي.

الأهداف:

1. تأهيل وإعداد كوادر صحية على أسس علمية بما يمكنهم من تقديم الخدمات الصحية للأفراد والمجتمع على أسس علمية سليمة بما يتفق مع القيم الأخلاقية والاجتماعية والإنسانية النبيلة.
  2. تنظيم الندوات العلمية وورش العمل والمشاركة في المؤتمرات العلمية بتقديم البحوث والدراسات.
  3. تطوير العلاقة مع المنظمات الدولية المتخصصة في مجال الصحة مثل منظمة الصحة العالمية وغيرها بما يكفل الدعم في مجالات تطوير البحوث.
  4. التنسيق المستمر مع وزارة الصحة بولاية وسط دارفور والوزارات ذات الصلة في مجال تقديم الخدمات للمجتمع من أجل بناء وتطوير النظام الصحي على أسس علمية صحيحة والعمل المشترك لتحقيق الصحة للجميع.

برامج الكلية:

أ) برنامج علوم التمريض ويضم الأقسام التالية:

1. قسم التمريض الباطني الجراحي.
  2. قسم تمريض الصحة النفسية وصحة المجتمع.
  3. قسم تمريض النساء والتوليد.
  4. قسم تمريض الأطفال.
ب) برنامج الصحة العامة ويضم الأقسام التالية:
  1. قسم التثقيف الصحى وتعزيز
  2. قسم صحة البيئة
  3. قسم صحة وسلامة الأغذية
  4. قسم الوبائيات
  5. قسم الحشرات الطبية والطفيليات
ج) أي برامج أخرى تضاف الي الكلية.