عن الكلية

أنشئت الكلية في العام 2006م لتحقيق الأهداف التالية:
1. تحقيق الأهداف العامة للجامعة والمنصوص عليها في القانون.
2. منح الإجازات العلمية فوق الجامعية ( الدبلوم العالي ، الماجستير ، الدكتوراه).
3. طرح برامج دراسات عليا متنوعة عن طريق الدراسة بالمقررات والبحث التكميلي وبالبحث فقط توازن بين حاجة السودان وضرورة مواكبة العالم المتطور.
4. تطوير سياسة الجامعة في مجال الدراسات العليا والتدريب البحثي.
5. رفع مستوى الأداء العلمي بالجامعة.
6. تشجيع منسوبي الجامعة ومؤسسات الدولة المختلفة على التأهيل العالي الذي يسهم في تنمية إحتياجات البلاد في مختلف المجالات.

البرامج بالمقررات والبحث التكميلي:

أ/ برنامج الماجستير:-

ماجستير في دراسات السلام والتنمية، الإقتصاد الزراعي، علوم المحاصيل ، تربية النبات،  علوم التربة، الهندسة الزراعية، البساتين، الفاكهه، الخضر، نباتات الزينة، وقاية المحاصيل ، الحشرات، الأمراض، الإنتاج الحيواني، اللغة العربية،الجغرافيا،التاريخ،العلوم التربوية،علم النفس والدراسات الإسلامية.

ب/ برنامج الدبلوم العالي:-

الدراسات الإسلامية، اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التاريخ، الجغرافيا، الرياضيات، الأحياء، الكيمياء، الفيزياء، التربية، التاريخ والأديان، الإقتصاد والعلوم السياسية ، الفلكلور والتراث الشعبي ،العلوم التربوية وعلم النفس.

برامج بالبحث فقط:

· برنامج الدكتوراه في كل التخصصات.

برنامج الماجستير في كل التخصصات